Resep Bubur Lambuk

Tsunami

Bahan-bahan:

1 gelas beras

1 sdm minyak sapi/samin

2 sdm minyak masak kelapa

1 kulit kayu manis,
1 bunga lawang,2 buah pegaga dan 3 bunga cengkeh

100 gram daging sapi cincang

segenggam udang kering (ebi)

sehelai daun pandan

1 sendok kecil halba ,
1 sendok teh lada hitam dan 1 sendok teh jintan putih

1 ulas bawang merah dan 2 ulas bawang putih beserta daun bawang

2 gelas santan pekat

garam secukupnya

2 inci jahe

Cara memasaknya :

1. Panaskan minyak samin dan minyak kelapa, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah sampai baunya keluar.

2. Kemudian masukkan daun pandan, halba, bunga cengkeh, bunga lawang, jintan putih dan buah pegaga juga sampai baunya keluar.

3. Masukkan daging cincang beserta jahe yang telah di tumbuk sampai keluar airnya.

4. Kemudian masukkan air secukupnya dan beras yang telah dicuci bersih. Masak sehingga beras hancur dan dibubuhi lada hitam tadi yang telah dicampur air terlebih dahulu serta masukkan udang kering yang sudah dilumatkan.
5. Setelah bubur hampir masak, masukkan santan pekat tadi dan aduk perlahan-lahan.

6. Setelah masak angkat bubur ke dalam mangkok kemudian dibubuhi daun bawang beserta bawang goreng.

Resep Roti Jala

Tsunami

bahan :

100 ml santan kental instant

500 ml air

250 gr tepung terigu

2 butir telur

1/2 sdt garam

2 sdm minyak sayur

cara membuat :

– masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.

– dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalau tidak punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
– jika telah matang, gulung atau lipat

Rese Kari Roti Jala

Tsunami

bahan :

500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing,potong kecil 2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih

3 buah cabe merah, kalau mau pedes boleh ditambah

1 sdm garam
2 sdt gula

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 sdm bumbu kari bubuk

2 ruas lengkuas

2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam
3 butir cengkeh

2 butir kapulaga hijau

1 bunga lawang

1 cm kayu manis
2 liter santan

1 buah kentang, potong kecil

2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :

– haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.

– tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.

– masukkan sisa bumbu rempah.
– masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.

– masukkan kentang, masak hingga kentang matang.

– masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.